市经信委“深化‘法律六进’推进依法治国”法制宣传教育主题活动实施方案

发布日期:2013-07-11 15:33

  为深入推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,推动人人学法遵法守法,为促进实现我市工业经济持续快速发展营造良好的法制环境,特制定本方案。
  一、总体要求
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十八大精神,全面落实我委“六五”普法规划,按照“一进三提”的总体要求,紧扣“缩差领跑”的工作目标,以加快发展为重点,以促进工业转型升级和提高产业竞争力为主攻方向,深入推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,大力宏扬社会主义法制精神,为促进工业经济跨越发展营造良好的法制环境。
  二、主要任务
  (一)突出抓好宪法的学习宣传。深入学习宣传宪法的基本原则和精神,使宪法的基本内容深入人心,进一步形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。
  (二)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。广泛开展中国特色社会主义法律体系学习宣传,加深对中国特色社会主义法律体系的认识和理解,深入宣传国家基本法律,发挥法律在工业和信息化工作中的规范、引导和保障作用。
  (三)深入学习宣传与我市工业和信息化工作密切相关的法律法规。围绕党和国家的中心工作,围绕自治市党委、政府的重大任务,围绕我市工业和信息化工作的热点问题,深入学习宣传与促进工业转型升级和提高产业竞争力等相关的法律法规。
  三、工作措施
  紧紧围绕我市工业和信息化工作重点,确定每一“进”的内容、途径和方法,确保深化“法律六进”主题活动取得实效。
  (一)切实抓好普法教育活动。认真落实机关学法用法制度,把《公务员法》、《行政强制法》等法律知识纳入机关干部的日常学习计划。采取脱产培训、远程教育、网络培训和在职自学相结合的方式,抓好公务员初任培训、任职培训、专题业务培训、岗位适应培训,确保全员脱产培训时间每人不少于12天。
  (二)积极组织企业学法用法。建立健全企业经营管理人员的法律学习制度,加强法制培训和考试考核;加强企业职工法制宣传教育,通过各种宣传日、宣传周、宣传月等形式,丰富企业法制宣传教育的内容和形式;加强企业法制宣传教育阵地建设,为企业职工学法提供便利。
  (三)广泛开展法制宣传教育。利用《工业经济动态》、委网站等开设“深化‘法律六进’推进依法治国”宣传专栏;积极通过公示牌、宣传册等形式,向社会宣传与工业和信息化有关的法律法规知识;定期设立法制宣传橱窗或宣传栏,开展宣传活动。
  (四)积极开展农村普法工作。继续深化新三万活动内容,进一步搞好与钟祥市旧口镇郑桥村的对口包联活动,密切联系群众,转变工作作风,取为郑桥村购买普法教材,组织法律讲座,送法下乡,努力提高村民法律素质。
  四、工作步骤和安排
  动员部署阶段。2013年5至6月,根据市依法治市办通知精神,制定我委具体可操作的工作方案。
  组织实施阶段。2013年7月至11月,按照本实施方案,紧密结合实际,采取有效措施,围绕上述目标任务,创造性地开展“法律六进”活动。
  检查验收阶段。2013年12月,结合“六五”普法考核验收,总结经验、表彰先进。
  五、组织领导
  把主题活动纳入年度普法依法治理工作的整体部署,确保“法律六进”活动顺利进行。成立委依法治委工作领导小组办公室,负责我委“法律六进”活动的组织实施工作。
  各地工信局、各直属单位要结合实际,认真制定实施方案,开展主题活动情况请及时报委依法治委领导小组办公室。
  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统