市经信委2013年普法依法治理工作要点

发布日期:2013-07-11 15:32

  2013年是“六五”普法规划的重要实施年,也是“六五”普法中期检查验收年,我委普法依法治理工作要深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围党委中心工作和广大干部职工对法治的现实需求,加强组织领导,广泛宣传教育,强化创新意识和工作的落实力度,在全面落实各项年度任务的基础上,确保高质量的通过市级检查验收,确保我委普法依法治理工作走在全市前列,为实现平安经信、法治经信,加快工业经济转型营造良好的法治环境。
  一、围绕中心,安排普法教育重点内容
  1、加强党的十八大精神的学习宣传。深入学习宣传贯彻党的十八大关于“全面推进依法治国”和“加快建设社会主义法治国家”的一系列重要部署,大力弘扬社会主义法治精神,进一步树立社会主义法治理念,努力提高干部职工的法制意识,不断提升法制宣传教育工作的层次和水平,进一步形成崇尚法治的社会氛围。
  2、加强宪法意识和宪法权威的学习教育。贯彻落实习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30宪周年大会上的重要讲话精神,加强宪法学习宣传,广泛普及宪法知识,提高干部职工宪法意识,做遵守宪法、维护宪法权威的好公民。
  3、加强新颁布或修订重要法律法规的宣传普及。按照要求,2013年重点开展宪法、民事诉讼法、刑事诉讼法、精神卫生法、社会保险法、江西省审计条例等“五法一条例”的宣传普及。通过采取自学与集中学相结合,法制讲座与阵地宣传相结合,组织考试与知识竞赛相结合的多种形式,以提高新颁布或修订重要法律法规的宣传普及成效。
  4、加强专题普法教育活动的开展。围绕我市工业经济发展大局、党委中心工作和干部职工的现实法律需求,组织开展专题普法活动,引导干部职工依法表达利益诉求、维护合法权,充分发挥法制宣传教育工作的先导性、基础性作用,全面、深入、扎实推进“六五”普法规划的实施。
  二、突出重点,明确普法教育重点对象
  1、切实抓好领导干部学法用法。按照党的十八大有关“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力”的要求,认真贯彻我市《关于进一步加强领导干部学法用法工作的意见》的精神,将领导干部学法用法纳入党委(支部)中心组理论学习、领导干部考核体系,促进领导干部带头做学法用法的表率。
  2、大力推进公务员学法守法用法。公务员要加强宪法、通用法律知识与履行职责相关的专门法律知识学习,不断提高公务员运用法律手段解决问题的能力。促进严格执法、公正执法、文明执法,确保国家法律的正确实施。
  三、务实创新,提高“法律六进”实际成效
  1、针对机关实际,进一步建立健全工作制度,完善“法律进机关”考核机制,推进“法律进机关”活动常态化、制度化、规范化。形成机关依法行政、依法办事的良好局面。
  2、针对企业实际,结合我委组织开展“市经信委干部职工挂点联系100户重点工业企业”活动,积极组织普法教育工作者、普法讲师团成员、普法志愿者深入基层、深入群众,开展多种形式的“法律进企业”活动,为企业提供法律的服务,尽力满足和基层群众的法律需求。
  四、认真组织,开展法制宣传教育活动
  1、委属各单位要认真组织开展好“12•4”全国法制宣传日和各专项法律的宣传月(周、日)等契机系列活动,进一步形成全经信系统学法遵法守法用法的良好氛围。一是积极组织参加全省、全市法制宣传活动;二是加强普法依法治理工作自身宣传和对外法制宣传。三是充分发挥舆论引导作用,加强媒体宣传和开展因地制宜的宣传活动,扩大法制宣传教育工作的社会影响和宣传教育效果。
  2、进一步探索法治文化建设途径。坚持人民群众在法治文化建设中的主体、地位,鼓励各单位参加法治文化建设,加强法治文化阵地建设,建立健全社会主义法治文化建设推进制度,并通过开展文艺表演、法治故事演讲等各种形式活动,积极探索法治文化建设途径,推进社会主义法治文化的发展和繁荣。
  五、加强领导,做好中期普法迎检工作
  做好“六五”普法中期考核验收工作。委将根据省、市对“六五”普法中期考核验收的具体办法,制定下发全委“六五”普法中期考核细则。委属各单位要对照委“六五”普法规划目标任务分解方案及规划实施情况考核验收办法明确的具体要求,建立健全各项普法台帐,认真做好考核验收的准备工作。6中旬前,委属各要完成自查工作;6月底,委里组织普法检查验收小组对委属各单位进行检查验收;按照考核验收情况进行“六五”普法中期总结表彰。
  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统