市经信委2012年普法依法治理工作要点

发布日期:2013-07-11 08:21

  2012年是全面实施“六五”普法规划的关键一年,也是实施“十二五”规划的重要一年。我委法制宣传教育工作将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照省、市经信委统一部署,进一步加大普法力度,创新普法意识,增强法制意识,为构建法治社会、平安社会提供强有力的法治保障。
  指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七届六中全会和市第七次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,坚持以科学发展为主题,以工业转型升级为主线,以自主创新为动力,加快结构调整和发展方式转变,确保经济平稳较快发展,为加快构建现代产业体系打好基础,扎实推进法制宣传教育工作,为促进荆门经济发展、实现跨越赶超营造浓厚的法制氛围,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
  一、全面推进“六五”普法顺利开展
  1、抓好“六五”普法动员部署工作。深入分析法制宣传教育工作面临的新特点、新形势、新任务,着力实施经信系统“六五”普法规划,全面启动“六五”普法各项工作。
  2、围绕启动“六五“普法集中组织开展系列宣传工作。着重宣传“六五”普法规划的指导思想、主要内容、任务目标和工作措施,为建设“法治荆门”营造良好的舆论环境。
  3、利用新闻媒介搞好宣传。围绕“六五”普法的启动抓好新闻信息工作,协调各部门办好在有关报刊上的专版,宣传“六五”普法的新做法和新经验。
  二、围绕服务经济社会科学发展开展法制教育
  1、突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。坚持把学习宣传宪法放在首位,以宪法颁布30周年为契机,深入开展以宪法为主体的中国特色社会主义法律体系的宣传教育,引导党员干部牢固树立党的领导、依法治国、执政为民、公平正义、服务大局的理念。
  2、突出抓好服务经济社会发展相关法制法规的宣传教育。按照“六五”普法规划要求,围绕促进经济又好又快发展,大力宣传经济结构调整、资源节约和环境保护、科学进步和自主创新等方面的法律法规,大力宣传诚实守信、安全生产、食品药品安全等相关的法律法规。
  3、突出抓好服务社会管理创新相关法律法规的宣传教育。着眼于党的十八大召开营造和谐稳定的社会环境,大力宣传维护国家安全和社会稳定、社会组织建设与管理、突发事件应急管理、公正廉洁执法等方面的法律法规,引导公民依法表达诉求,维护社会和谐稳定。
  三、深化机关和企业学法用法
  1、不断强化领导干部、公务员和执法人员学法。坚持和完善党组中心组集体学法、领导干部述法考评制度。加大对公务员特别是行政执法人员法律知识培训力度,全面推行行政执法人员法律知识培训、考试、持证上岗制度,进一步提高公正公开、廉政高效执法水平。开展机关依法行政工作案例总结和宣传,提高依法执政能力和水平。
  2、深入开展企业单位经营管理人员学法用法。配合相关部门抓好企业经营管理人员学法培训工作,确保企管人员接受法律知识继续教育。指导用工企业对职工开展法制教育活动。
  四、推进有特色的法治文化建设
  1、把普法与企业平安创建相结合,积极开展“诚信守法企业”创建活动。坚持普治并举,确保企业无重大安全事故,无假冒伪劣害产品、无侵犯知识产权、无违反税法、环保法和劳动合同法等违法行为,企业领导无侵占、挪用、贪污等违法乱纪现象。
  2、积极利用“12.4”全国法制宣传日、“信息安全宣传月”等时机,结合各类法律法规宣传月、宣传周、宣传日,组织开展各类主题宣传活动,扩大法制宣传的社会影响力,进一步形成全社会人人学法遵法守法用法的良好氛围。通过举办培训班、专题讲座等途径,经常组织普法教育和法治实践活动。通过开展法律知识竞赛、征文等活动,不断提高法律意识。
  五、强化法治保障机制
  1、加强组织领导和队伍建设。及时调整法制宣传教育工作领导小组,强化对法制宣传工作的组织、协调和指导。高度重视普法工作,作为部门依法行政工作的重要内容。普法教育工作可采用自学与集体学习相结合等方式,切实将普法教育和依法行政结合到实际工作中。
  2、按照“谁主管、谁负责”、“谁执法、谁普法”的要求,认真落实市“六五”普法规划,组织开展活动,规范档案台帐,加强督促检查,落实经费保障,做好迎接“六五”普查中期检查验收的准备工作。
  3、建立完善“六五”普法目标责任制,探索激励制约机制。分解落实“六五”普法规划各项目标任务,建立机关内部普法目标任务年度总结报告制度,推进法制宣传教育工作的制度化、规范化。深入分析依法治理工作的特点和规律,进一步完善各类普法对象学法用法制度。
  
                                                           二〇一二年三月十五日
  

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统