2011年度普法依法治理工作总结

发布日期:2013-07-11 08:17

  2011年,我委在市依法治市办、市政府法制办的领导下,认真贯彻落实上级关于法制宣传和依法治理工作政策文件精神,扎实推进经信系统普法依法治理工作,取得了一定成效,有力服务了工业经济和信息化建设与发展。
  一、深入学习贯彻法律法规
  我委高度重视依法行政工作,将依法行政作为一项全局性和长期性的系统工程来抓,做到统筹规划,科学安排,稳步推进。一是调整领导小组。市经信委成立后,按照有关要求及时调整领导小组,由党组书记、主任李宏伟同志任组长,认真贯彻市政府统一部署,始终坚持把依法行政作为工业经济工作的一项基础工作来抓。二是坚持学法。做到坚持把依法行政与开展“六五”普法相结合,与机关效能建设相结合,与文明执法相结合,在每周五集中学习日,先后组织机关干部学习了《全面推进依法行政实施纲要》、《干部法律知识读本》、《公民常用法律知识读本》等教材,还结合工业经济工作实际,重点举办了《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《国家赔偿法》、《电力法》、《煤炭法》、《中小企业促进法》、《监控化学品管理条例》、《民用爆炸物品管理条例》、《湖北省信息化条例》等法律知识专题讲座,并邀请市委党校、市政府法制办等单位的专家进行辅导和讲座。同时,积极做好执法证换证培训工作,组织执法人员参加《法治政府建设理论与实务》、《行政处罚办案程序与技能》培训学习,33名执法人员换领执法证。三是加强法律法规宣传。利用多种形式开展法律法规宣传活动,面向社会宣传法律法规和依法行政知识。今年,我们重点开展了《湖北省企业负担监督条侧》、《湖北省信息化条例》、《湖北省实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》、《湖北省预防和查处窃电行为条例》、《民用爆炸物品管理条例》的宣传贯彻。三月份,认真组织开展安全生产活动宣传月活动。12月4日,在全国第11个法制宣传日之际,会同荆门供电公司、超高压输变电公司等单位开展了《湖北省电力设施建设与保护条例》宣传活动。同时,组织全体机关干部参加由司法部、国家互联网信息部、全国普法办公室主办的2011年全国百家网站中国特色社会主义法律体系知识竞赛,认真做好法律法规宣传工作。通过学习教育活动的开展,使全体干部职工提高了依法行政知识,增强了法制观念,拓宽了工作思路,在行政执法中,严格按法律程序操作,该答复的及时答复,该查处的及时查处,有效避免了“不作为”、“乱作为”的不正常现象,密切了党群关系,树立了单位的良好形象。
  二、注重依法行政制度建设
  今年以来,我委依据相关法律法规和规章,重点围绕加强机关依法行政和行政执法责任制制度建设,积极适应《依法行政实施纲要》的要求,努力加强依法行政的制度、体制、机制建设。一是加强制度建设。根据经信委职能和工作特点,制定了一系列规章制度,包括各项机关工作和管理制度在内的市经信委工作规则。同时,制定了政务公开工作规范、行政许可办理制度规范、规范性文件管理规定等规章和规范性文件,在我委工作职责范围内组织开展了行政强制专项清理工作,建立健全符合我委工作实际的《行政许可法》配套制度体系。二是规范行政许可的实施。制定了规范运作的行政许可实施的程序和文书,明确实施行政许可的期限和费用,完善了行政许可的调查制度、回避制度、行政许可办理制度,行政许可审查制度、行政许可结果公开制度等。三是抓好行政许可监督与责任制度的贯彻落实。按照《湖北省行政执法条例》、《湖北省行政执法监督检查办法》的规定和要求,经过了广泛征求意见,先后出台了《行政许可听证程序规定》、《行政执法责任制规定》、《行政过错责任追究规定》等规范性文件,初步形成了我委依法行政和行政执法责任制制度保障体系,建立和完善了行政许可、行政执法的法律责任制度,建立和完善对违法设定、实施行政许可的行为以及实施许可后不履行监督职责行为的法律追究制度。
  三、开展人性化行政执法
  我委牢固树立“以人为本”的执法理念,坚持理性化、文明化、人性化执法,主要体现在以下四个方面。一是要严格依照法律、法规实施检查。在对煤炭生产、经营许可监管的执法过程中,依据《煤炭法》、《煤矿安全规程》等法律法规,今年先后33次对全市18家煤矿企业进行了现场抽查检查工作,查出各类存在的问题及隐患94条,并要求煤矿限期整改到位,对煤矿安全生产、经营实施了有效地监督;为规范中心城区民用型煤市场,参与全市打击、取缔了月亮湖铁路物资专用货场内一非法型煤加工窝点。二是实施行政处罚要注重处罚与教育相结合。在实施电力行政检查过程中发现,麻城镇长兴居委会在建房违反了《中华人民共和国电力法》,对其指出违法行为及其后果后当事方立即整改,作好了安全防护措施,与供电公司签订了安全承诺书,我委据此给予了较轻的处罚。荆门供电公司输电中心在进行周期性巡视期间发现房屋产权人李某在电力线路下违规建房,通过召开听证会,充分听取各方面意见,在给予相对应的停止施工的处罚措施后,当事人整改及时,并做好了安全防护措施,执法人员仅对其进行了安全教育,最终免于经济处罚。三是建立内部层级监督机制,强化对执法人员和下级部门的监督。我们不断加强对执法行为的监督,切实做到用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究。在实施行政检查时,发现个别基层执法单位对部分煤炭生产企业作出的处罚决定与法律法规存在较大差距,我们研究后责令重新作出处罚决定,及时有效地纠正了行政执法中的不当行为。四是在行政审批过程中,实行“一个窗口”进出的首席代表制,充分体现便民、效能的原则。经过多次认真清理后,市经信委的行政许可事项仅有11项,全部纳入了市行政服务中心,实行了首席代表制“一个窗口”进出的行政审批工作制度。在为企业提供审批服务时,只要企业及时提供完整资料后,保证在承诺的时限内给予审批、审核和上报。2008年9月到2011年11月累计办理535余件,其中今年办理146件,我委提供的高质量的服务受到了企业一致好评。
  四、促进了全市工业经济又好又快发展
  全市工业经济战线努力克服宏观调控趋紧、生产成本上升、市场需求疲软等不利因素影响,坚持依法行政,狠抓要素保障、项目建设和企业服务,全市工业经济在去年高位运行的基础上继续保持较快增长,元至11月,全市682家规模工业企业完成增加值421.4亿元,同比增长25.9%,连续六个月在全省保持总量和增幅双第四位,实现了历史性突破。同时在党建、精神文明建设、党风廉政建设、社会治安综合治理、“五五”普法、计划生育等方面先后被市委、市政府表彰为先进单位。
  五、存在的问题及下段工作打算
  2011年,我委在全面推进依法行政、建设法治政府方面取得了一定的成效,但是与我市工业经济快速发展对政府依法行政的要求相比,还有一定的差距。主要体现为:一是执法人员的综合素质有待进一步提高;二是对基层依法行政业务的指导力度尚需加强;三是法制工作专项经费没有单列,缺少工作人员。对此,在今后的工作中我们将加以改进和提高。
  每年及今后一段时期,我们将从以下几个方面加大依法行政的工作力度。一是继续开展学习和培训工作。坚持以学习培训为主,结合“六五”普法工作,采取多种形式深入开展政治和法律知识的学习,切实提高每个执法人员的政冶思想素质和依法行政工作能力。二是抓紧制定各项配套制度,加强对基层依法行政业务的指导力度。加大制度建设力度,切实保障行政执法的每个环节都有章可循,切实体现便民高效原则。重点抓好电力执法大队、煤炭管理站的有关执法责任制的建设。三是进一步规范行政执法。严格按照法律法规赋予的职能,依法行政,切实做好依法行政工作。
  
  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统