“法律进机关”活动工作总结

发布日期:2014-06-17 10:26

市经信委
(2013年12月18日)


  今年以来,我委按照市依法治市领导小组办公室的要求,坚持把推进“法律进机关”作为提升依法行政水平的重中之重,采取多种形式,实施多措并举,取得了积极成效。
  一、加强法制学习教育,增强法治意识和水平
  一是领导干部带头。坚持把增强社会主义法治理念作为领导干部理论学习的重要内容,把领导干部法律知识学习教育纳入党组中心组学习的重要方面,坚持每月组织一次集中学或个人自觉学法,每两个进行一次法规知识专题辅导学习,每年进行一次法规知识考试考核。
  二是组织全员参与学。划拨专项经费1万多元,购买了《领导干部学法用法读本》、《公务员学法用法读本》等方面的学习教材和全国普法教育用法学习考试无纸化平台软件一套。采取机关党委牵头、科室协助等方式,坚持每年进行三次以上的、全员参加的法制知识集中大学习、大辅导、大讨论、大交流;结合学习型机关建设,切实加强党员干部的自学,要求每个干部全年自学时间不得少于40学时。
  三是多种形式引导学。积极有效整合机关党委、纪检监察、政策法规科等宣传教育资源,实施“经信委法治宣传解读工程”。同时,以进行案例剖析、征集格言警句、聘请专家辅导、举行演讲比赛、组织参观考察等多种形式,引导大家学法、激发大家学法热情,打造具有经信特色的法治文化园地,开展法治宣传教育。
  二、大力推进依法行政,提高经信委执法水平
  一是积极转变机关职能。切实把职能转变到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来,着眼构建服务型机关,深化行政审批制度改革,规范许可审批行为,减少许可审批环节,提高行政办事服务效率。
  二是积极推进政务信息公开,加快完善和建设经信委网站,准确及时向社会公开信息,加速政务信息和服务信息传递、交换、处理的电子化进程。
  三是加强完善行政管理。健全完善重大事项、重大决策的规则和程序,完善群众参与、专家咨询和集体决定相结合的行政决策制度。加强规范性文件的制定和清理工作,使出台的规范性文件符合法律规定,更好地服务于基层、服务于企业、服务于项目。
  四是切实规范行政执法。针对煤炭管理执法、电力执法、家电执法等执法事项,严格实行行政执法主体资格制度和行政执法人员资格制度,严禁无行政执法资格的人员履行行政执法职责。进一步理顺体制、明确权限、界定职责,构建职能集中、管理规范、层级协调、上下一致、运行有效的综合执法体系。加大行政执法力度,严格落实行政执法分管领导负责制、工作责任制和执法责任追究制,研究探索行政执法自由裁量基准和重大行政执法案件集体讨论办理等制度。
  三、主动参与法治建设,努力维护社会稳定
  一是加强调研走访服务活动。加强与企业联系,做到班子成员及科室每年参与四次以上的实地大调研、大学习、大走访、大服务活动,每个机关干部每年沉入一线学习、调研、走访时间不少于20天,不少于50家企业。
  二是完善企业矛盾困难化解机制。充分发挥企业家服务处6071110专线作用,完善、健全和拓宽企业、群众信访渠道,广泛深入了解企情民意,并建立健全企业重大矛盾、重大问题和重大困难情况汇总、分析和处理机制,实行首问负责制和问题处理责任制,综合运用各种方式和调动各方力量解决企业问题,化解社会矛盾,推进健康发展。
  三是深化送法进企业活动。以“企业服务年活动”为载体,组织开展“法律到基层、进企业”等活动,主动动员和引导企业严格落实《公司法》、《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《专利法》、《商标法》等相关的经济法律法规,做到依法生产经营,促进各类市场主体的公平竞争、共同发展。目前,我委正在编印政策法规汇编资料免费发放相关部门和企业,引导企业学习政策法规,推进企业发展壮大。
  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统