贯彻实施《台湾同胞投资保护法》的情况汇报

发布日期:2014-08-17 10:28

  《台湾同胞投资保护法》实施以来,我们认真宣传贯彻《保护法》,切实优化环境,大力提升服务,有力地推动我市台资企业发展。现将有关情况汇报如下:
  一、所做工作
  (一)深入宣传,营造氛围。近年来,我们把“一法一细则一办法”作为学习的重要内容,组织委全体机关干部职工学习,从政治的高度领会其精神实质。通过报纸、电视、经信委门户网站对发展突出的台资企业进行宣传报道,使广大群众了解台资企业对我市工业经济的贡献,在全社会树立服务台湾同胞、帮助台资企业发展的舆论环境。同时,认真正在收集国家、省、市支持企业发展的相关政策法规,拟将《保护法》作为重要内容纳入《支持企业发展政策汇编》,免费送发放到台资企业家手中,使他们了解相关法律内容,坚定投资信心,提高其守法经营、依法维权的意识。
  (二)夯实基础,优化环境。2012年,在全市开展“三千”活动,组织多支工作组进驻全市台资企业,帮助解决了用工、水电、土地、融资等难题。2013年,以市政府文件出台《关于促进工业经济平稳较快发展的意见》,帮助部分发展较困难的台资企业渡难关。实施“四最四零”改革,不断减少行政审批事项,扎实开展企业减负工作,切实解决“三乱一多”(乱收费、乱罚款、乱摊派、检查多)问题,优化了台商投资软环境。
  (三)加强交流,真诚服务。我们组织开展金融支持重点企业和重点项目等银企对接活动,积极协调金融机构为新美香等台资企业解决融资难题;完善法律服务体系,与司法局联合举办企业法律培训,主动为在荆台商无偿提供法律援助;组织11名企业家和部分县市区工信局长赴台考察学习,加强与台商交流合作;经常性举办中秋、春节茶话会、联谊会等活动,我们注重邀请台商参加,认真听取台商意见,切实提升服务水平,特别是企业家生日及传统佳节,以市主要领导的名义给企业家送鲜花,发温馨祝福,让企业家感受到党委政府的关怀;开设企业家VIP会员健康绿色通道,为规模以上台资企业的董事长、总经理及夫人进行免费健康体检,在全社会营造了关心企业家、尊重企业家、爱护企业家的良好氛围。
  二、下步打算
  当前,我市台资企业规模偏小,特色产品不多,竞争力较弱;台资企业总体布局不够平衡,不够集中;钟祥台湾农民创业园、京山台商工业园建设需要大力推进等问题不容忽视。下一步,我们将切实发挥经信职能,持之以恒将服务台企、服务台商工作一抓到底,为台商安心发展、台企发展壮大营造良好的外部环境。
  (一)继续做好《保护法》的宣传,不断提高贯彻执行《保护法》的自觉性。在思路上,既要面向机关干部和企业,也要面向企业职工和周边群众,使其不断增强服务台商、支持台商的意识。在渠道上,要充分发挥报纸、电台、电视、网络、社会活动等多种载体作用,力求使《保护法》的宣传范围更广。在方式上,通过宣传册、先进事迹、典型案例、知识竞赛等多种形式,增强宣传深度和效果。
  (二)不断强化服务意识,进一步做好现有台资企业的服务工作。加强机关队伍建设使全委干部树立全局意识、服务意识、效率意识,提高依法行政的能力。做好现有台资企业的服务工作,真正树立“亲商、安商、富商”的理念,切实维护台商合法权益,树立诚信政府的良好形象,达到“以台引台”、“以台引外”的效果。
  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统