开展“12•4”国家宪法日、法治宣传日活动总结

发布日期:2015-01-17 10:40

  根据《关于开展全市2014年“12•4”国家宪法日、法治宣传日活动的通知》(荆法治办[2014]9号)文件要求,为积极贯彻实施法治宣传日活动,我委紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进依法治国”的主题,针对机关干部职工和企业,不断创新普法宣传载体,扎实开展法治宣传周活动,取得了良好的社会效果。
  加强培训授课增强法治观念。12月12日,邀请市法制办专家开展法制讲座,深入学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,重点学习了《宪法》等基本类国家法律制度。12月5日,委主要领导带头辅导讲课,深入学习与本单位工作职能相关的《湖北省电力设施建设与保护条例》、《湖北省电子电器产品维修服务条例》、《省人民政府关于进一步促进全省中小企业发展的意见》和《湖北省企业减负监督条例》等经济管理类的法律法规,强化了干部职工的法律意识。
  组织学法考试增强普法效果。按照省市普法办要求,组织机关干部集中时间在线学习普法知识,充分利用网络在学法用法中的独特优势,实现学法用法及法律知识考试网络化、信息化、无纸化,提高工作效率,节约普法成本,提高、机关干部学法用法的积极性、主动性和实效性。委机关共有37名同志参加了全省无纸化学法用法在线统一考试,参考率达到100%,圆满完成了本次学法用法考试。
  创新普法平台增强宣传效果。开展“法律进企业”等六进法制宣传教育活动。委班子成员与企业开展结对服务,将服务企业和普法宣传工作同部署、同落实,在深入企业调研和服务项目建设过程中,采取现场宣传、以案说法、庭审旁听、发放政策资料等丰富的宣传形式,送法进车间、送法进工地、送法到企业经理老总的手上,增强普法宣传的感染力和说服力。同时,我们还充分利用网站、墙报等媒介加大了宣传工作力度,为工业经济和行政执法营造良好舆论环境。
  通过此次活动,进一步增强了广大经信干部的宪法意识和法治观念,提高依法行政能力,同时增强了企业家和企业职工的法制意识和权利意识,对弘扬法治精神,促进工业经济跨越发展起到了积极作用。
  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统