市经信委关于印发领导干部学法制度和2015年度集体学法计划的通知

发布日期:2015-06-17 10:32

机关各科室、直属各单位:
  根据市政府办《关于印发荆门市人民政府常务会议学法制度(试行)的通知》(荆政办发〔2015〕5号)和市政府办《关于印发2015年度荆门市人民政府常务会议学法计划的通知》(荆政办函〔2015〕2号)文件要求,结合我委实际,特制定《市经信委领导干部学法制度》和《市经信委2015年度集体学法计划》,请认真贯彻执行。
  
  附件:1、市经信委领导干部学法制度
  2、市经信委2015年度集体学法计划
  
  
  
                                 荆门市经济和信息化委员会
                                       2015年2月26日  
  
附件1


市经信委领导干部学法制度


  
  第一条为充分发挥领导干部学习法律的表率作用,提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,参照《荆门市人民政府常务会议学法制度(试行)》,结合我委实际,制定本制度。
  第二条委党组成员和机关干部应当自觉加强法律法规学习,增强宪法和法律观念,严格依照法律规定履行职责,行使职权,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。
  第三条委党组成员和机关干部学习法律,坚持学以致用、理论与实践相结合的原则。学习采取书面学习、专家授课、交流研讨等方式进行。
  第四条委集中学法全年不少于4次,每次时间不少于1小时。执法人员学法时间不少于20小时。
  第五条学习的重点内容:
  (一)实施依法治国方略、推进依法行政、建设法治政府的基本理论和方针政策;
  (二)规范政府行为的法律、法规、规章和有关文件;
  (三)与工作职能密切相关和履行工作职责所必需的专业法律、法规和规章;
  (四)廉政建设、保密工作等方面的法律、法规和有关文件;
  (五)国家、省新颁布实施或新修改的法律、法规和规章。
  第六条政策法规科负责每年年初拟定年度学法计划,报委领导审定后实施。
  第七条政策法规科负责机关学法活动的组织实施工作;外聘专家由政策法规科负责联络,职能相关法律由相关科室进行授课,并提供学习资料。
  第八条本制度自发布之日起施行。 
  
  
附件2


市经信委2015年度集体学法计划
 

时间

学 习 安 排

授课单位

3

集中学习《电力法》、《电力设施保护条例》及有关规定

电力运输协调科

5

集中学习《安全生产法》、《煤炭法》、《民用爆炸物品管理条例》及相关规章、制度

经济运行科

煤炭管理科

8

集中学习《中小企业促进法》及支持中小企业发展的相关政策

中小企业服务中心

11

依法行政专题讲座

市法制办


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统