荆门市经济和信息化委员会关于2014年依法行政的工作报告

发布日期:2015-06-17 10:18

荆门市经济和信息化委员会
(2014年12月15日)

市人民政府:
  2014年,市经信委在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》和市人民政府《关于全面推进依法行政的实施意见》等文件精神,结合我委工作实际,认真开展法制宣传教育,严格依法行政,大力推进政府职能转变和管理方式创新,全面服务中国农谷建设,促进了工业经济平稳较快发展。上半年,全省工业经济形势分析会在我市召开,荆门在抓住转型、保持定力,以经济建设为中心毫不动摇方面取得的成绩,得到省领导的充分肯定。元至11月,全市规模工业增加值同比增长11.2%,高于全省平均增幅0.4个百分点,与宜昌并列全省第2位,预计全年全市完成规模工业增加值750亿元左右,继续在全省同类城市领跑。现将我委推进依法行政工作报告如下:
  一、推进依法行政工作的基本做法和成效
  围绕建成法治政府目标,我委切实加强了对依法行政工作的组织领导,全体干部职工依法行政意识日益增强,依法行政能力明显提升,行政效能进一步提高。
  (一)转变理念,提高认识,切实加强推进依法行政工作的组织领导。委党组高度重视依法行政工作,将依法行政作为一项全局性和长期性的系统工程来抓,做到统筹规划,科学安排,稳步推进。
  一是将依法行政工作作为我委全部工作的行动指南,切实加强组织领导。年初,委办公室印发了《2014年全市工业和信息化工作要点》,把依法行政作为其中一项重要内容,要求认真履行工作职责,扎实推进依法行政,确保全年目标任务全面完成;同时印发了《2014年依法行政工作计划》,将全委普法和依法行政工作纳入党组中心工作一同规划、一同落实、一同考核,作出了具体安排,明确了目标任务,落实了工作责任。
  二是建立健全推进依法行政工作的领导体制和工作机制。成立了市经信委推进依法行政工作领导小组,由委党组书记、主任任组长,分管副主任及纪检组长任副组长,相关科室负责人为成员,办公室设在政策法规科,专职在编人员2名,负责办理日常工作。
  三是认真组织宣传和学习培训。坚持每周五学习例会制度,采取自学自讲的形式开展法制讲座,委主要领导带头辅导讲课,重点学习了《宪法》等基本类国家法律制度,深入学习与本单位工作职能相关的《湖北省电力设施建设与保护条例》、《湖北省电子电器产品维修服务条例》、《省人民政府关于进一步促进全省中小企业发展的意见》和《湖北省企业减负监督条例》等法律法规。邀请市法制办领导开展法制理念讲座,深入学习法治新思想、新观点、新论断,提升机关干部法治水平。组织机关干部集中时间在线学习普法知识,共有37名机关公务员参加全省无纸化学法用法在线统一考试,学分达标率和考试通过率均为100%。
  四是狠抓年度检查和评议考核。根据市政府法制办及委主要领导要求,加强对委依法行政工作的考核,将委内各部门的依法行政工作纳入到部门年度绩效考核中,并将行政执法或行政管理人员依法行政工作情况纳入个人年终考核或晋升参考依据。同时,对照法治工作年度考核办法,认真做好迎检基础工作,编印了迎检资料汇编,加强与市法制办、依法治市办等部门的沟通协调和汇报,确保工作争先创优。
  (二)健全机制,依法决策,努力提高行政决策科学化民主化水平
  一是健全依法决策的行政决策制度。实行行政决策研究论证制,只要是涉及工业和信息化发展规划、目标制定以及专项资金安排等方面的重大事项,决策前都要深入基层、企业和群众中开展调查研究,认真倾听各方面的意见和建议。6月,由政策法规科牵头,组织相关科室对我市8个重点行业发展情况进行调研;8月,根据市政府办部署,围绕加快发展新型工业开展专题调研;11月,对“一文三单”贯彻落实情况进行了调研,在此基础上,起草了《市政府关于促进工业转型升级提质增效的意见》,送市领导审阅。专业性强的问题,还要请有关专家进行论证评估。10月,组织召开了三场专家、企业、相关部门负责人参加的论证会,对我市磷化、建材、机械行业转型升级方案进行科学评估。
  二是健全规范性文件制定机制。委党组高度重视,不断完善规范性文件制定与管理工作制度。实施规范性文件制定集体讨论制度,委规范性文件均在委主任办公会上经过讨论形成共识,方可发布。完善规范性文件备案监督机制,规范性文件报备及时。规范性文件均在委办公室报备,并经政策法规科审查。建立规范性文件公示制度,我委的规范性文件均在市政府和本委网站上进行公示。今年,我委在充分调研、征求相关部门意见的基础上,代市委、市政府起草了《关于推动荆门市中心城区老工业区工业企业退城进园的实施意见》,提请市政府常务会议通过后,以市政府办文件发文。
  三是健全重大具体事项的行政决策机制。建立了《市经信委重大事项集体决策制度》,对贯彻落实市委、市政府和省经信委中心工作的计划和措施,年度计划和中长期规划,重要规范性文件的制定、修改和实施,干部人事任免和奖惩等重大具体事项,都必须采取委党组会议或者主任办公会议形式研究,集体决策并予以公开。
  四是建立健全突发事件应急管理制度和机制。建立了《荆门市经信委处置突发公共事件应急管理工作制度》,成立了市经信委应急管理工作领导小组,由党组书记、主任任组长,分管机关的副主任任副组长,其他班子成员为成员。设置了生产运行保障组、能源和交通保障组、通信保障组、舆论宣传和后勤保障组等4个小组,分别由分管副主任负责,相关科室承担具体职责,建立了较为完备的突发事件应急管理制度和机制。
  (三)规范行为,执法为民,不断增强行政执法工作效能
  一是深化行政管理体制改革,理顺行政执法体制。为进一步理顺行政执法体制,我委在电力执法大队、煤管站两个直属单位大力推进了相对集中行政处罚权工作,已正式运行。
  二是从改革行政许可、行政审批制度入手,尽快转变政府职能。对我委行政权力和服务事项进行了多次清理,现有行政权力和服务事项共计5大类22项,其中行政许可1项,行政处罚8项,行政监督检查1项,行政备案1项,其它权力事项11项。在市行政服务中心,实行首席代表制“一个窗口”进出的行政审批工作制度,在为企业提供审批服务时,只要企业及时提供完整资料后,保证在承诺的时限内给予审批、审核和上报。
  三是建立规范行政执法行为的基本制度。按照《湖北省实施行政执法责任制规定》、《湖北省行政执法责任追究暂行办法》的要求,我委完善了工作制度,并结合工作实际进一步明确了执法主体、落实了执法责任,形成了职责明确的责任制体系,有效地监督和规范了依法履行职责。
  四是大力推行行政执法责任制。按照“谁主管,谁负责”的原则,把行政执法的重点任务分解到人,构建了分管领导具体抓、相关科室密切配合、工作人员具体抓落实的工作格局。在对煤炭生产、经营许可监管的执法过程中,对全市煤矿企业经常性开展现场抽查检查工作,下达安全隐患整改通知80余份,整改事项480余条,对煤矿安全生产、经营实施了有效地监督。在实施电力行政检查过程中,会同公安、城管、工商等部门对全市电力市场开展了联合执法行动,对于危害供用电安全、破坏电力设施、非法占用电力设施保护区等严重违法行为坚决予以打击,较好地规范了我市供用电秩序,保障了供用电安全。
  五是强化对执法工作的监督。不断加强对执法行为的监督,切实做到用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究。11月,组织召开全市电力行政执法工作座谈会,各县(市、区)工信局(经发局)分管副局长、科长、电力执法大队队长,荆门供电公司安保部、公安局驻供电公司警务室,相关企业负责人参加座谈。会议从电力行政执法工作的重要性、做好电力行政执法基础工作、加强部门协作、认真学习电力法律法规等方面进行研究,切实提高电力行政执法工作能力,强化对执法工作的监督。
  (四)完善制度,强化责任,逐步加大对行政行为的监督力度
  一是开展规范性文件清理工作。4月份,根据市政府办公室印发《关于开展规范性文件清理工作的通知》要求,认真做好以市政府和市政府办公室名义发布的规范性文件清理工作,对我委主要实施的文件的合法性、必要性和可行性进行评价,提出拟清理的理由和依据,及时向市政府法制办报告。经委主任办公会研究,《关于促进工业经济平稳较快发展的意见》和《关于印发荆门市限期关停集中供热管网范围内燃煤(油)锅炉实施方案》的通知》等2件规范性文件继续有效,《关于帮扶企业共渡难关促进工业经济平稳较快发展的意见》等1件失效。
  二是健全政府信息公开制度。我委结合工作实际,按照便利、实用、有效的原则,依托经信委门户网站、简报(工业经济动态),以及报纸、电台、电视台等其他新闻媒体,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开渠道。尤其是我委门户网站,更新速度快、容纳信息量大、公众点击率多,是省内市级经信部门网站中的优秀网站之一。同时,我们严格执行“分管领导签批,备案登记”的保密审查制度,《中华人民共和国政府信息公开条例》,在规定的期限、范围、程序以及要求主动公开政务信息,坚持“先审核后公开”、“谁公开谁审核、谁审核谁负责”的原则,坚持在发布上报前严格把关,有关科室要求公开的事项,都必须由分管领导认真审核,确保所公开的信息真实、准确、合法。
  三是提高专项监督的水平。为加强对市直各部门及其工作人员履职情况的监督,及时掌握企业负担情况,切实优化经济发展环境,我们根据省经信委要求,在全市确定了21家企业纳入全省企业负担监测点,定期收集各监测点税费负担、涉企“三乱”及其他加重企业负担情况,每年开展一次网上问卷调查,切实保障企业合法权益。鉴于目前宏观经济下行压力加大,部分企业生产经营出现困难,10月,我委由班子成员带队,组成7个调研组分赴各县市区,对当前工业形势和企业负担情况进行专题调研,共走访65家重点企业,发放融资需求调查问卷466份,企业负担调查问卷195份。
  四是畅通群众监督的渠道。我委通过网络、报刊公布举报电话,扩大公开的内容和范围,增加工作的透明度,自觉接受群众和社会各界的监督。
  五是严格行政执法责任追究。制定了《市信委行政执法过错责任追究办法》,严格规定,对行政执法人员,由于故意或者过失,违反法律、法规、规章的规定,作出错误行政执法行为的,按照实事求事、依法追究、责任与过错相适应及教育与惩处相结合的原则,坚决予以追究,促进市经信委行政执法人员依法行使职权,正确履行法定职责,预防和减少错案和执法过错。
  六是健全行政执法责任制考核体系。制定了《荆门市经信委行政执法评议考核办法》,明确规定,对委机关各科室、具有执法权的直属单位及其工作人员,每年底由监察室、政策法规科和人事科组成考核小组进行评议,作为年度奖惩依据。
  (五)联系实际,关注民生,解决问题,积极开展政府(或部门)法律事务工作和政府(或部门)法制理论研究
  一是围绕经济社会科学发展做好部门法律事务工作。围绕我市经济社会科学发展,我们积极开展法律事务工作,组织审查了《荆门市人民政府关于促进工业经济平稳较快发展的意见》、机械、建材、磷化等三个产业结构调整促进转型升级的指导意见等文件,认真参与重大决策法律论证,有效地保证了我市经济社会又好又快发展。
  二是联系实际开展法制理论研究和学习。召开全委机关干部大会,学习党的十八届四中全会精神,将学习贯彻四中全会精神与抓好整改落实、推进作风制度建设结合起来,与经信委的中心工作结合起来,为建设法治机关而努力。开展“法律进企业”等六进法制宣传教育活动。委班子成员与企业开展结对服务,将服务企业和普法宣传工作同部署、同落实。组织电力法制宣传公益性文艺演出活动,通过发放《电力法》、《电力设施保护条例》、讲解安全用电小知识等形式,让广大市民充分了解电力设施保护、依法用电等有关规定,同时认识到安全用电的重要性。开办全市煤矿矿长及特殊工种人员培训班,聘请中南财经政法大学安全工程学院专家进行了为期半月的专业知识培训,共培训矿长60多名,特殊工种人员150多名,真正做到人人持证上岗。
  三是积极引导群众依法有序信访。今年接待改制职工来访91批次,其中到市政府群访5批次,对涉及司法的信访群众,开展教育引导,由于处理及时,方法得当,没有出现越级上访和群体性上访事件,较好地维护了单位和社会的稳定。
  二、推进依法行政工作中存在的主要问题
  2014年,我委在全面推进依法行政,建设法治政府方面,科学谋划,扎实推进,取得了一定成效,也应该看到依法行政工作不容忽视的问题。主要体现在:一是依法行政意识有待进一步增强;二是执法不严的现象依然存在;三是执法队伍建设有待进一步加强;四是依法行政工作的方式缺乏创新;五是对依法行政工作的调研不够。
  三、下一步推进依法行政需要着力抓好的几项工作
  2014年,我委将认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,继续加强我委依法行政工作,全面优化我市工业和信息化建设环境,着力抓好以下六个方面工作:
  一是进一步强化对依法行政工作的领导。进一步健全依法行政工作的领导、协调和监督机制,在2014年工作基础上,制定完善依法行政工作计划,总结交流推广依法行政典型经验,把依法行政作为履行自身职能,推动工业经济和信息化加快发展的的一项基础性、根本性、全局性任务贯彻好、落实好。
  二是进一步规范行政执法行为。加大重点领域行政执法力度,督促各执法单位贯彻落实行政执法责任制。认真查处电力运行、节能和清洁生产、信息化建设推广应用等方面的违法案件,切实维护公共利益和经济社会秩序。
  三是进一步加强执法队伍建设。坚持以学习培训为主,结合“六五”普法工作,全年组织1次依法行政培训,邀请法律专家对我委干部进行法律法规培训,组织全委干部进行2次法律知识学习,参加法律知识考试,切实提高每个执法人员依法行政工作能力。
  四是进一步规范政务信息公开。继续深入贯彻政务信息公开条例,加强委网站的整合与建设,全面提高政务信息公开水平和质量,增加办事的透明度,继续加强在市政府行政大厅一站式对外服务窗口工作力量,提高办事效率。
  五是进一步做好规范性文件备案审查和信息报送工作。进一步完善规范性文件备案监督制度,依法报送、审查、备案。对经审查发现违法和不当的问题,及时进行纠正。同时,加强法制信息报送工作,提高经信委法制信息报送水平。
  六是进一步强化依法行政工作调研。加强依法行政跨部门、跨地区调研,针对执法内容的新趋势,吸取先进经验与合理化建议,借鉴有益方式方法,推进委执法队伍执法理念与手段的不断完善创新。
  七是进一步接受人大监督和政协民主监督。认真办理本级人大代表建议、政协委员提案,提高经信委人大建议、政协提案的办理水平。
  
  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统