荆门市经济和信息化委员会2016年度班子集体述法报告

发布日期:2016-12-22 09:31

(2016年12月13日) 

 
  2016年,市经信委在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,按照市委法治城市创建和七五普法工作要求,结合我委工作实际,认真开展法治宣传教育,严格依法行政,扎实推进工业供给侧结构性改革,提振企业发展信心,全市工业经济运行总体平稳,质效提升,快于全省。现将班子集体述法情况报告如下:
  一、健全法治建设工作机制
  (一)加强组织领导。市经信委高度重视法治荆门建设,成立了市经信委法治建设领导小组,由委党组书记、主任担任组长,分管领导担任副组长,相关科室负责人为成员,办公室设在政策法规科,专职在编人员2名,负责办理日常工作。认真贯彻法治城市创建项目工程责任清单和2016年法治荆门建设工作要点,在经信系统制定出台了《市经信委法治城市创建项目工程实施方案》和《市经信委2016年度法治建设工作计划》,将法治建设工作纳入党组中心工作同规划、同部署、同落实。制定出台《市经信委法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》和《市经信委法治建设“谁执法、谁普法”工作方案》,谋划“七五”普法工作,做到开展普法学法活动、依法行政管理工作常态化。切实加强与市委法治办、市政府法制办、市普法办等部门的沟通和汇报,形成工作互动。
  (二)落实工作责任。将法治建设工作纳入年度工作要点,年初安排,年中检查,年底结账。建立委党组听取法治建设情况汇报制度,今年委党组2次研究法治建设工作。编制委党组权力清单,明确责任分工,科学界定权力。严格落实党风廉政建设党委主体责任、纪检监督责任,编制出台《市经信委党组成员党风廉政建设岗位职责暨责任分解》、《市经信委党组落实党风廉政建设主体责任重点事项》等系列文件,严格落实违法违纪责任追究。
  (三)创新普法平台。开展“法律进企业”、“法律进机关”等“六进”法制宣传教育活动。结合“进百企、解难题”、“千名干部进千企、创优服务促发展”活动,在深入企业调研和服务项目建设过程中,采取现场宣传、以案说法、发放政策资料等形式,送法进企业、进车间、进工地,增强法治宣传的感染力和说服力。同时,充分利用“安全月”、“12.4”宪法宣传日、家电维修进社区、公益性文艺演出、网站普法专栏、电力行政执法培训等平台和媒介加大宣传力度,为工业经济和行政执法营造良好舆论环境。
  (四)保障工作经费。委党组明确提出对机关法治建设工作所需经费予以优先保障,每年预算经费2万元,专项用于法治宣传和培训,先后举办五期企业经营管理者法制培训班,购买了《领导干部学法用法读本》、《公务员学法用法读本》等方面的学习教材,编印9套共万余册政策法规汇编资料。
  二、全面开展法治宣传教育
  (一)积极开展“法律进企业”活动。组织成立了“荆门市中小微企业法律服务团”,为全市中小微企业提供法律咨询和维权服务230余次。筹备召开“七大产业法律服务面对面”活动,成立“七大产业法律服务团”,义务为企业提供法律咨询。通过委网站、中小企业公共服务平台、报刊媒体等及时公布中央、省、市关于减轻企业负担、治理“三乱”等方面的政策文件,编印了《支持企业发展政策汇编》、《涉企收费项目汇编》等宣传读本1.5万册,免费发放到企业。举办全市电力行政管理工作培训班,市及各县市区电力行政管理工作人员30余人参加培训。
  (二)深入开展“法律进机关”活动。制定委领导干部年度集体学法计划,将法治学习作为机关周五学习的重要内容,委主要领导带头辅导讲课,深入学习宪法知识,以实际行动尊重宪法、维护宪法、运用宪法、依靠宪法。学习党的十八届六中全会精神,组织机关干部原文学习了六中全会公报,集中听取市委党校常务副校长郭强同志对六中全会精神的专题讲座,组织驻荆门中心城区中小企业家60多名代表听取了六中全会精神专题讲座。组织全体机关干部赴陈家山监狱以案学法,实地参观监狱监区、听服刑人员现身说法。组织委37名机关干部完成法律知识在线学习,考试通过率达到100%。根据委机关担负的职能任务,组织19名行政执法人员顺利通过了全省组织的行政执法换证资格考试。加强法治文化阵地建设,在委机关1楼打造一条法治文化长廊,通过标语、警训进一步领导干部强化法治观念,让法治精神在经信委落地生根、入脑入心。
  (三)广泛开展法律宣传系列活动。在综治宣传月、安全生产宣传月、节能宣传周、“12.4”宪法宣传日期间,组织电力法制宣传公益性文艺演出。在生态运动公园、天鹅广场、中天街等处设点,通过发放《电力法》、《电力设施保护条例》、讲解安全用电小知识等形式,让广大市民充分了解电力设施保护、依法用电等有关规定,同时认识到安全用电的重要性。3月举办“家电免费维修进社区”活动,宣传《湖北省电子电器产品维修服务条例》,切实保障消费者权益;开通“123467”家电服务热线,解决市民家中电子电器产品方面的咨询投诉、故障报修、维修网点查询等需要,目前共有70多家正规家电维修单位加盟该热线。
  三、扎实推进依法行政工作
  (一)加强制度建设。建立健全《市经信委重大事项集体决策制度》,对贯彻落实市委、市政府和省经信委中心工作的计划措施、年度计划、中长期规划,以及重要规范性文件的制定、修改和实施,干部人事任免和奖惩等重大具体事项,一律采取委党组会议或者主任办公会议研究,集体决策并予以公开。根据经信委职能和工作特点,制定了政务公开工作规范、行政许可办理制度规范、规范性文件管理规定等市经信委工作规则,出台了《行政许可听证程序规定》、《行政执法责任制规定》、《行政过错责任追究规定》等规范性文件,初步形成了我委依法行政和行政执法的制度保障体系。
  (二)规范行政权力运作。按照市政府深化行政审批制度改革和推行政府权责清单制度的要求,对我委行政权力和服务事项进行了清理,依法下放到县(市、区)4项,取消2项,现有行政权力和服务事项共计5大类25项,其中行政许可1项,行政处罚6项,行政强制2项,行政检查3项,其他权力事项13项。编制市经信委部门监管清单,明确电力、煤炭、融资担保、电子电器产品维修服务、监控化学品、民用爆炸物等6项执法监督管理工作。在我市成立行政审批局后,按要求转移了行政审批事项2项,划拨在编人员2人,顺利完成了工作任务的交接。
  (三)落实行政执法责任。按照“谁主管,谁负责”的原则,把行政执法的重点任务分解到人,构建了分管领导具体抓、相关科室密切配合、工作人员具体抓落实的工作格局。在煤矿生产经营检查中,先后下达安全隐患整改通知80余份,整改事项480余条。开展电力设施保护工作,会同公安、供电等部门开展“禁焚烧、防外破、保主网”专项行动、防山火专项检查、“打外破、防外损、清障碍”专项行动等三大行动,严格依法依规处理了一起由于违规施工作业导致的电力设施破坏事故,挽回经济损失15.2万元,通过对危害供用电安全、破坏电力设施、非法占用电力设施保护区等严重违法行为坚决予以打击,较好地规范了我市供用电秩序,保障了供用电安全。
  (四)做好部门法律事务。围绕我市经济社会科学发展,组织审查了关于进一步减轻税费降低工业企业成本的意见,制造业转型升级、企业兼并重组、降低企业成本、战略性新兴产业倍增等四大专项行动计划、关于鼓励市内企业采购使用本地产机器人的通知等文件,认真参与重大决策法律论证,有效地保证了我市经济社会又好又快发展。邀请湖北新天律师事务所担任我委法律顾问,聘期二年,为我委重大经济活动和宏观决策提供法律依据、审查各类合同和法律文书、开展季度法律知识培训、提供干部职工法律咨询建议等服务。
  我委法治建设工作虽然取得了一定成效,但与建设法治政府的目标相比、与企业及群众的期望相比、与市政府依法行政的要求相比,还有很大差距。主要表现为执法人员的综合素质有待提高,行政执法内容和程序有待规范,执法队伍建设有待加强,等等。我们将在今后的工作中认真加以改进和提高。一是进一步强化对法治建设工作的领导,着力健全法治建设工作的领导、协调和监督机制。二是进一步规范行政执法行为,加大重点领域行政执法力度,认真查处电力运行、节能和清洁生产、信息化建设推广应用等方面的违法案件,切实维护公共利益和公共秩序。三是进一步加强执法队伍建设,采取多种形式深入开展政治理论和法律知识学习,不断提高执法人员的素质和能力。
  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统