当前位置: 首页
>重点工作>产业发展

荆门市前三季度消费品市场运行情况

发布日期:2019-11-18 11:56

前三季度,荆门市实现社会消费品零售总额620.4亿元,同比增长12.1%,高于全省1.8个百分点,居全省第5位。

(一)乡村消费潜力进一步释放,城乡市场协调发展。随着农村居民收入较快增长、农村消费市场环境持续优化、基础网络设施建设持续推进以及新零售渠道在乡村市场扩大布局,乡村消费潜力进一步释放。前三季度,荆门城镇实现社会消费品零售额458.47亿元,同比增长12.0%,对全市消费品零售总额增长贡献率72.9%;乡村实现消费品零售额161.94亿元,同比增长12.6%,贡献率为27.1%,较上年同期提高0.4个百分点。

(二)餐饮收入好于商品零售。从消费形态看,全市餐饮收入在去年较快增长的情况下,市场需求依然较旺。前三季度,全市限额以上单位餐饮收入增长20.9%,高出零售业4.5个百分点;受传统的汽车、石油制品等商品消费低速增长影响,同时,假日经济对商品零售带动作用明显减弱,商品零售增长动力不足。全市限额以上单位商品零售增长16.4%,增速为批零住餐四大行业最低。

(三)消费升级类商品保持快速增长。随着居民收入水平的持续提高以及消费观念的转变,居民消费从注重量的满足转向追求质的提升,部分与消费升级相关的商品增长加快。前三季度,在限额以上批零行业商品分类中,中西药品类、体育、娱乐用品类、化妆品类、通讯器材类、零售额同比分别增长145.5%、24.9%、17.3%和17.3%。其中,科技环保类商品增长迅猛,新能源汽车、可穿戴智能设备、智能手机商品零售额同比增长3.2倍、40.7%和27.8%。

(四)居住类商品实现较快增长。前两年商品房火爆销售,在近年来大量预售商品房陆续交房,消费者对居住类商品需求旺盛。前三季度,全市限额以上单位建筑及装潢材料类、家具类和五金电料类商品零售额同比增长51.4%、40.3%和19.2%,分别较平均水平高出35、23.9和2.8个百分点。

(五)新业态、新模式不断涌现。一是电子商务方兴未艾。企业纷纷与电商平台合作,运用互联网销售,不少超市实现线上、线下融合,送货上门,传统业态的服务水平不断提升;全市限额以上企业实现网上商品零售额同比增长 50.0 %,增幅较上年同期提高30.2个百分点,远高于消费品市场增速。二是城市商业综合体加快布局,覆盖区域更广。万达广场、月新广场、华铭广场等城市综合体服务功能和档次明显提升,中心城区商圈多点支撑。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统