当前位置: 首页
>政务要闻>通知公告

中央环保督查反馈意见第4号问题整改公示

发布日期:2019-12-30 11:02

一、整改事项

近年来出台的钢铁、水泥、平板玻璃等产业发展规划均未开展环境影响评价,一些地区仍在违规上马重化工项目,不仅不利于大气环境治理,也为今后优化产业结构、促进转型发展带来负担。

二、整改目标

严格执行湖北省关于钢铁、水泥、平板玻璃等产业规划的相关要求,严控新增产能。

三、整改措施

1.加强建设项目监督管理,开展经常性的督导与检查,确保产能置换公告项目批建一致,严肃查处违法违规项目建设。组织开展全市水泥、平板玻璃行业基本情况核查工作。

2.落实《荆门市“十三五”化工产业规划》、《荆门市加快建材产业结构调整促进转型升级的意见》、《荆门市推进企业兼并重组行动计划(2016-2018)》,加快推进全市重化产业结构调整和转型升级,以先进、节能、绿色、环保理念发展重化工业。

3.贯彻落实国家钢铁行业化解过剩产能工作部署,全面开展打击“地条钢”、违法违规新增产能和淘汰落后产能专项行动,全面接受国家检查组的督导检查与验收。

4.落实工信部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》工作要求,按照省里的要求依法依规推动落后产能退出,通过完善综合标准实施,严格常态化执法检查,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准产品或淘汰类产能依法依规关停退出。

5.出台《荆门市企业投资项目核准和备案管理办法》。严禁违规新增水泥、平板玻璃产能,严禁违规审批(核准、备案)重化工业项目。

四、整改完成情况

根据市政府安排,我局重点负责推进湖北世龙化工有限公司(下称世龙化工)、湖北鄂中生态有限公司(下称鄂中生态)10万吨/年工业级磷酸一铵生产线产能置换手续办理、未完成置换手续前严禁生产,同时协调相关部门严格磷化项目审批,防止新增违规磷化产能等。

(一)强化生产线管控。世龙化工、鄂中生态分别于2018年6月、7月启动10万吨/年的工业级磷铵生产线建设,督查时发现两条生产线已基本建成,但未投产。为落实市未完成置换手续前严禁生产的整改要求,我局协调钟祥市、市生态环境局等单位采取以下措施:一是钟祥市发改局于2018年12月7日向世龙化工、鄂中生态下达了《关于暂停建设10万吨/年工业磷酸一铵项目的通知》,2个项目停止建设;二是鄂中生态出具了不擅自生产的承诺书;三是荆门市生态环境局钟祥分局于2019年11月11日对鄂中生态生产线实施了断电、断水措施,对相关装置张贴了封条,开展不定期检查。通过实施以上措施,保证了2条生产线自建成以来一直没有生产。

(二)推进产能置换。世龙化工采取拆除本厂2条4万吨/年、购买中原磷化6万吨/年共计14万吨/年农业级磷酸一铵生产线,减量置换10万吨/年工业级磷酸一铵生产线的方式完成产能置换。目前产能置换工作已全面完成,2019年12月29日组织专班对用于置换生产线拆除情况进行验收,主体设备已拆除,达到去功能化要求,不具备恢复生产能力。

鄂中生态产能置换工作正在推进中,经实地检查,目前仍处于封存状态,未启动生产。

(三)严格项目审批。截止目前,全市无新增违规磷化项目、产能。

五、下步措施

下一步将继续落实未完成产能置换前禁止生产要求,不定期对企业生产线进行检查,并要求企业严格履行“产能置换未完成前生产线不投入生产”承诺,确保生产线不出现违规启动生产情况。同时将加强向省经信厅沟通汇报及与襄阳市经信局协调衔接,力争在2020年3月底前完成置换。同时进一步协调相关部门,确保全市无新增违规磷化产能,将环保督查各项工作要求落实到位。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统