当前位置: 首页
>重点工作>经济运行

2020年工业经济 “开门红”专刊--第1期

发布日期:2020-01-13 09:21

【按语】:2020年是全面建成小康社会和 “十三五”规划收官之年。面对国内外错综复杂的经济环境和困难挑战,全市经信系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,千方百计稳增长,多措并举促转型,坚定不移抓创新,为推进全市经济社会高质量发展作新贡献。各县(市、区)和广大企业立足于抓早、抓好、抓紧、抓实,凝心聚力,克难奋进,力促首季工业经济实现良好开局,为完成全年目标任务奠定基础。现开辟“大战一季度 勇夺开门红”专栏,将主要介绍各县(市、区)和企业抓“开门红”工作好的经验和做法,供领导参阅和各地在工作中借鉴。



“大战一季度 勇夺开门红”之一


沙洋县 :“五项措施”确保工业“开门红”


2020年,认真贯彻省、市经济工作会议精神,立足开局高起点,坚持稳中求进的工作总基调,贯彻高质量发展要求,奋力实现一季度规上工业总产值达到91亿元,规上工业增加值增速8.5%,确保实现工业经济首季“开门红”。

一、早谋划定责任。一是专题研究部署。分别召开2020工业经济专题研讨会、一季度“开门红”动员会、月度调度会,谋划分解2020年工业经济发展目标和“开门红”目标任务。将责任目标细化分解到单位、到部门,做到目标明、任务清,压实责任。二是开展分类指导。坚持按照春节不放假企业和放假企业二类企业,做好企业生产情况调查,分类施策,保障弘润建材、荆玻海龙等不放假企业春节期间平稳生产;做好放假企业节前的原料等物质储备、设备检修,确保节后迅速开工复产。三是深入企业调研。组织发改、统计、科技和经信、商务等部门组建四个调研组深入镇区、企业一线,详细掌握企业生产运行情况,采取困难化解、问题帮扶、具体督办等方式,推进企业平稳生产。

二、精调度稳增长。一是突出企业运行调度。进一步落实工业产值、工业用电量、工业增值税等三大调度,加大服务指导力度,加强生产、销售监测调度,针对三大主导产业,确定弘润建材、荆玻海龙、荆华铝业、佳悦新材料等20家重点监控骨干企业,及时发现和解决苗头性和倾向性问题,确保企业稳定生产。实施精准调度,确保平台数据质量。二是突出新增长点调度。实行重大增长点包联制,狠抓增长点发力,确保一季度汽车玻璃原片、硕星玻璃27个产值2000万以上新增长点,按时竣工投产,新增产值6.3亿元。三是突出节后复工复产调度。做好春节期间弘润建材、荆玻海龙、佳悦新材料等不放假企业的调查摸底,确保做好春节期间平稳生产;做好放假企业节前的原料等物质储备、设备检修,确保节后迅速开工复产。

三、抓项目强后劲。一是强化项目落地。依托招商专班,紧扣三大主导产业,盯紧产业链条,创新方式,确保项目早落地、早开工。做好重点项目集中开工的前期准备工作,重点解决项目立项等前期服务工作,争取正月十二前佳悦BOPP包装新材料二期、万锦塑料管道二期、年产20000平方米实木地板等16个工业项目集中开工。二是强化项目推进。合理调配施工力量,做好跟踪服务。推进拟建项目早开工,在建项目早投产,投产项目早达产,主要围绕绿动光伏、文杰建材、兴泰米业等项目做好投产进规工作,培育新的经济增长点。力争新增规模企业4家以上,工业固定资产投资增速15%。三是强化技改转型。以全省“万企万亿”技改扩规工程和全市“千企千亿”工程为契机,谋划推进轻量化玻璃包装材料、荆玻烤花深加工技改项目、布实非织造布二期等一大批技改项目,促进企业提档升级。工业技改投资增速达15%。

四、强要素保生产。一是强化电力保障。继续加大电力保障工作力度,保障企业正常用电,确保企业满负荷生产。加大电力报装力度,确保项目建设顺利推进。力争所有规模参与直供电交易。二是强化用工保障。开展企业用工摸底工作,特别是针对新开工企业、装备制造产业和服装加工业等劳动密集性行业,了解用工需求。利用春节农民工返乡契机,积极组织人社、科技和经信等部门举办好举办“春风行动”招聘会,开展“大篷车”下乡活动,解决企业用工需求,确保企业开足马力生产。积极协调人社等部门利用春节农民工返乡契机,举办“春风行动”专场招聘会8场次,组织进场企业120多家,开展“大篷车”下乡活动,解决企业用工4000余个。三是强化融资保障。组织县内8家金融单位,积极开展“金融早春行”系列助企行动,采取“行长进园区”、“银企手拉手”等政银企对接活动,力争实现银企签约35亿元。坚持每月召开一次政银企对接会,同时,充分利用“微企贷”“过桥续贷”等金融产品,帮助企业解决融资难题。

五、优服务增信心。一是持续做好企业包联服务工作。继续深入开展“双百”活动,重新调整企业包联领导,加强包联单位责任,加大对包联单位的督查力度,确保活动实效。二是做好政策兑现服务。全面宣传落实各项惠企政策,实现“一窗受理、一站办结”,惠企政策落实做到“三全三一”。发挥好工业110热线电话(0724-8558718)的政策咨询、投诉作用,确保惠企政策落实落地。三是开展好暖企行动。开展以企业家生日慰问为主要形式的“三个一”(即一束鲜花、一个蛋糕、一张贺卡)暖企行动,进一步提振企业家信心。四是打造安全生产环境。深入开展查隐患强整治促安全活动,春节前后,按照“管行业管安全”工作要求,组建工作专班,深入各镇区和企业开展不留盲点、不留死角、全方位、全覆盖的隐患排查治理工作,同时,积极开展“零点行动”,有效保障工业企业生产安全。



(沙洋县科技和经信局 谭绪金 孙家金 8550019)



责任编辑:经济运行科
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统