当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

奋起直追 干在实处 走在前列

发布日期:2020-11-11 10:26信息来源:荆门市经济和信息化局

——访市经信局党组书记、局长刘德舜

为深入贯彻落实省委、省政府关于弘扬“店小二”精神“十必须十不准”的要求和市委、市政府《关于进一步规范政商交往行为构建亲清新型政商关系的实施办法(试行)》,打造一流营商环境,保护和激发市场主体活力,市经信局把弘扬“店小二”精神与弘扬“争抢转”精神高度统一,与正在开展的“真情惠企业 满意在娘家”党建品牌创建行动有机结合,组织全体经信干部认真学习市委书记王祺扬同志在市经信局调研时的重要讲话精神和全市发扬“争抢转”精神、奋战四个月、夺取“双胜利”誓师大会会议精神,要求经信干部进一步更新服务理念、强化服务意识,努力做到奋发有为、担当善为,干在实处、走在前列。

市委书记王祺扬指出,工业至关重要,荆门要发展、赶超,首先靠工业,工业的发展、工业的赶超是关键,是主要矛盾和矛盾的主要方面,要旗帜鲜明、理直气壮地牢固树立工业兴市、工业立市的理念。面对当前工业经济中存在的主体不多、层级不高、项目不多、后劲不强、增速不快等问题,市经信局将奋起直追,扎实做好以下工作,将部分指标下滑、落后的趋势坚决遏制住,尽快实现“触底反弹”。

推进传统产业转型升级。制定传统产业倍增计划,立足食品、化工、装备、建材、纺织等传统产业,逐个产业、逐个企业剖析,把工作抓细抓实;加快推进数字化、网络化、智能化、绿色化、安全化改造;大力实施“千企千亿”技改工程,规上工业企业设立时间表、路线图、任务书,推动新一轮的技改升级;推进5G基站建设、工业互联网建设、新基建建设,为传统产业转型升级提供支撑。

推动新兴产业培育壮大。结合《荆门市工业和信息化十四五规划》编制,认真梳理我市战略性新兴产业,精心谋划、科学论证,确定主攻方向,持之以恒,培育壮大。结合“十四五”规划编制,配合市发改委,对各县市区的主攻产业进行再梳理、再明确。

推进产业补链延链、扩群壮群。按照全地域、全产业链、全要素“三全”的思路谋划重点产业链,制定方案,形成专班,整合力量,实施补链延链行动,扩群壮群,优化产业生态,培育更多国家和省级重点产业集群。

推进制造业创新,提升制造业创新能力。引导企业使用新设备、新工艺、新技术,全力提升创新能力。推动重点骨干企业建设制造业创新中心,建设以企业为主体、市场为导向、产学研一体化的创新平台。与工信部、省经信厅加强对接,争取政策和资金支持。

持续加力优服务、强调度、保要素、稳增长。全力为企业协调服务,继续加强产销对接,落实好清欠工作,抓住重点地区、重点产业,精准开展运行调度。加强惠企政策宣传,做好困难企业的包联、纾困解难工作,真正当好“店小二”和“保姆”。市经信局向社会各界做出十条条公开承诺:更新服务理念、加强企业包联、提高响应效率、精减涉企活动、规范涉企检查、落实惠企政策、强化公共服务、坚持一视同仁、严格依法行政、严守廉政纪律。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统