荆门市经济和信息化局、荆门市公安局、荆门市交通运输局、荆门市市场监督管理局关于组织开展货车非法改装专项整治工作的通知

发布日期:2020-11-06 10:45信息来源:荆门市经济和信息化局

荆经信文[2020]71号

各县(市、区)经信(科信、经发)局、公安局、交通运输局、市场监督管理局,相关企业:

为预防和遏制货车非法改装行为,根据《关于组织开展货车非法改装专项整治工作的通知》(鄂经信装备函2020〔160〕号)要求,特制定《荆门市货车非法改装专项整治工作方案》,请各地结合本地实际,自2020年10月起认真组织落实辖区内货车非法改装工作,并于每月15日对照工作方案分部门上报落实情况。

附件:荆门市货车非法改装专项整治工作方案



荆门市经济和信息化局       荆门市公安局

荆门市交通运输局        荆门市市场监督管理局  

2020年10月19日

附件:

荆门市货车非法改装专项整治工作方案



为落实《关于组织开展货车非法改装专项整治工作的通知》(鄂经信装备函2020〔160〕号)要求,从根本上消除道路运输事故隐患,保障道路运输安全,按照省经信厅、公安厅、交通运输厅、市场监督管理局联合开展货车非法改装专项整治工作部署,结合我市实际,细化工作任务,明确工作职责,特制定本工作方案:

一、主要任务

(一)货车生产改装企业排查整治(各地经济和信息化部门、市场监督管理部门会同有关部门组织开展)。

1.开展生产企业产品核查(牵头单位:各地经济和信息化部门)。一是开展生产情况检查。认真清查本地货车生产改装企业数量、基本生产情况。检查2019年以来企业生产、检验、销售和库存记录,比对零部件采购记录和车辆合格证上传数据情况。重点调查“5类重点货车尤其是低平板半挂车生产改装企业,检查企业生产订单、生产销售合同、关键零部件采购等记录情况,严禁生产“定制化”超限超载改装货车。二是开展货车产品质量检查。现场抽样检验产品,核查企业货车产品与《公告》批准车辆有关参数的一致情况,核查车辆外观、尺寸、质量等关键技术参数、配置和性能指标。重点检查是否存在不符合国家安全技术标准、“大吨小标”、为非法改装预留部件或装置、制作使用“值班车厢”骗领检验合格报告等问题。有关车型《公告》参数可登陆“道路机动车辆生产企业及产品信息查询系统”查询。

对发现不严格执行标准、不严格检验致使质量不合格机动车出厂销售的生产改装企业,报省经信厅提请工业和信息化部暂停或者撤销《公告》,并依据《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》的规定予以处罚处理;构成犯罪的,依法追究企业负责人刑事责任。

2.开展市场在售货车质量抽查(牵头单位:各地市场监督管理部门)。重点检查销售企业(含个体工商户)待销售的货车产品外廓尺寸、货箱(厢)、罐体、弹簧板、轮胎等容易非法改装部位和装置,对嫌疑车辆检测实车整备质量,固定违法违规证据,启动生产质量倒查。

对销售质量不合格机动车的企业,或未经强制性产品认证擅自出厂销售的,市场监督管理部门依照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国认证认可条例》有关规定予以处罚;有营业执照的,市场监督管理部门依法吊销营业执照。

3.落实企业主体责任签订(牵头单位:各地经济和信息化部门)。各地根据清查的货车生产改装企业情况,与辖区生产企业签订责任书,明确告知企业主要负责人非法生产不符合标准车辆、为车辆非法改装提供便利的,需承担的法律责任和后果,督促企业健全内部监管机制,严禁非法生产不符合标准车辆,严禁为车辆非法改装提供便利,严禁参与、协助非法改装。

(二)货车维修企业从事非法改装排查整治(各地交通运输部门会同市场监督管理部门等组织开展)。

4.开展货车维修企业排查(牵头单位:各地交通运输部门)。采取暗访和突击检查的方式对辖区货车维修业户进行全面排查,做好排查记录,建立货车维修业户排查台账,重点抽查货车维修业户对"5类重点货车”的维修记录、零配件采购记录,如发现有采购弹簧板、钢板等疑似改装用品及原材料的应重点予以调查,深入追查已维修货车的实际状况,在固定违法改装的证据后严格依法查处。对发现承修已报废机动车或者擅自改装机动车等违法行为的货车维修业户,按照《中华人民共和国道路运输条例》等有关规定由交通运输部门予以查处。

5.严把营运货车准入标准(牵头单位:各地交通运输部门)。对使用不符合国家安全技术标准、非法改装、“大吨小标”等违规车辆,严禁其进入道路运输市场;对非法改装货车要立即整改、责令恢复原状,拒不整改的,依据相关规定依法处罚并限期整改。

(三)货车登记检验排查整治(各地公安部门、市场监督管理部门会同有关部门组织开展)。

6.严格检验机构检查(牵头单位:各地市场监督管理部门)。组织对货车安全技术检验机构开展全面排查和突击检查,检查车辆检验过程视频和资料,重点检查货车整备质量检测设备、检测系统,排查是否存在车辆替检、未实车检验、出具虚假报告等问题。对涉嫌“大吨小标”等严重违规嫌疑的车辆,组织重新称重检测,核查整改违规检验问题。

7.严格登记机构检查(牵头单位:各地公安部门)。组织对办理货车登记场所进行全面检查,重点检查对办理危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型自卸货车、混凝土搅绊运输车的登记场所进行检查,一要重点检查规范化建设情况。检查查验装备配置使用、查验场地建设、查验流程规范等,是否按规范设置查验标识、工位和标志标线,查验员是否配备使用查验智能终端和执法执勤记录仪,落实查验全过程音视频记录要求。对所有的查验场地、查验工具开展检查,对不符合条件的,督促立即整改。二要重点检查监管制度落实情况。检查应用查验监管系统开展业务监管情况,检查监管中心和监督岗位队伍建设情况,查验员日常管理、培训情况,开展登记查验异常业务分析预警研判情况,以及是否存在为未经查验或查验不合格车辆通过查验、篡改伪造查验结果、跨辖区“飞行”查验等情形,确保查验规范制度落实到位。

8.严格货车注册登记(牵头单位:各地公安部门)。排查“5类重点车辆”的注册登记情况,逐车倒查2019年以来查验登记的“5类重点车辆”档案资料、系统日志、音视频记录,重点核查同一车型集中查验、非工作时间查验,严格查处车辆替代查验、未实车查验等问题。对查验过程中发现的检验机构出具的存疑检验报告要进行复核,要按照固证据、深度调查、信息通报、违规上报的流程进行处理,将查证属实的机动车生产企业违规生产情况通报到当地经济和信息化、市场监管部门,并通过网络上报到上级公安交通管理部门,将发现的存在车辆替检、未实车检验或以篡改检测数据等方式出具虚假检验结果的检测机构,一律按《道路交通安全法》处罚,通报至市场监管部门撤销资质认定证书。涉嫌构成行贿受贿、提供虚假证明文件犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)非法改装“黑窝点”排查整治(各地经济和信息化部门、市场监督管理部门会同有关部门组织开展)。

9.开展货车非法改装“黑窝点”全面摸排整治(牵头单位:各地经济和信息化部门、各地市场监督管理部门)。设立市、县两级货车非法改装“黑窝点”公开举报电话和互联网邮箱,2020年10月底前通过媒体、网络等方式向社会公开发布、集中宣传,鼓励群众、行业、企业和媒体举报投诉,有条件的地区可建立有奖举报机制。组织开展货车非法改装“黑窝点”集中排查,结合举报线索,深入摸排本地区无证、无照经营等货车非法改装“黑窝点”,集中开展整治。突击检查许可证照、现场生产设备、成品和半成品、零部件采购记录、销售记录或合同以及资金账户往来等,核定企业非法生产改装的产品数量以及销售渠道等事实,固定违法违规证据,依法从严查处。对查处的货车非法改装“黑窝点”,全部建立清单,及时汇总上报。对发现生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,由经济和信息化、市场监管部门依据《道路交通安全法》及相关规定依职责予以查处。

二、时间安排

(一)安排部署(2020年9月至10月15日)。

市、县两级经济和信息化、公安、交通运输、市场监督管理部门会同有关部门结合本地实际制定工作方案,加强部门协作配合,细化治理工作措施,成立货车生产改装企业、货车维修企业、货车登记检验和非法改装“黑窝点”排查整治工作专班。2020年10月15日前,各县市区将本地工作方案分别报送市级各部门。

(二)排查整治(2020年10月15日至2021年3月)。

各县市区组织开展集中排查整治,对本地区货车生产、改装、维修企业和安全技术检验机构全面检查,对非法改装“黑窝点”全面排查整治,每月15日前对照主要任务上报排查整治具体情况。市经济和信息化、公安、交通运输、市场监督管理部门会同有关部门将开展重点排查,全面检查,对各地整治工作情况进行检查评估。

各县市区于2020年12月15日、2021年3月15日前将本地检查结果,汇总后分别报市经济和信息化、公安、交通运输、市场监督管理部门。

(三)总结完善阶段(2021年4月至5月)。

各县市区及时总结工作情况,全面梳理查摆问题,推广经验做法,研究提出完善货车生产改装管理意见建议。于2021年5月15日前将工作总结汇总后分别报市经济和信息化、公安、交通运输、市场监督管理部门。


市级部门货车非法改装公开举报电话及互联网邮箱


一、举报电话

市经信局:0724-2339193

市公安局:0724-2313058

市交通运输局:0724-2338530

市市场监督管理局:0724-12315

二、互联网邮箱

市经信局:jmjwkjk@163.com

市公安局:69546623@qq.com

市交通运输局:506917731@qq.com

市市场监督管理局:290009194@qq.com


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统