首批5G基站下月建成

发布日期:2020-04-23 17:12信息来源:荆门日报

日前,记者从荆门铁塔公司获悉,我市将在5月底建成开通首批5G基站,实现部分政务区、主要商圈、高校、公园、车站等重要场景覆盖。下一步,我市将继续加速建设5G基站,今年完成中心城区由点及面覆盖。

今年,市政府印发了《荆门市5G通信基础设施建设实施方案》,提出将实现荆门中心城区5G网络全覆盖,逐步向县(市)、屈家岭管理区城区等区域延伸,明确了加快5G网络基础设施建设、加快发展5G设备生产制造业、推动5G规模化示范应用等重点任务。“我市已将5G规划纳入城乡规划,大型场馆、楼宇、小区在规划阶段时也将同步规划通信设施,这些为实施5G网络基础设施建设奠定了良好基础。荆门铁塔公司已于3月启动了5G网络基础设施建设,2020年计划投资6000万元,完成800个5G站点的建设。”荆门铁塔公司通信发展部负责人鲁瑞轩表示。

疫情期间,5G应用的重要性更加彰显。今年2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议审议通过了《关于推动基础设施高质量发展的意见》,包括5G基建在内的“新型基础设施”成为热词。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。我市5G网络基础设施建设按下了“快进键”。目前,荆门铁塔公司和通信运营商正紧锣密鼓推进基站升级、设施配套、5G业务等。“我们今年计划开通300个5G基站的入网任务。明年在继续加强城区覆盖的同时,推动县市区覆盖,再延伸到乡镇。”中国电信荆门分公司网络建设部主任唐中阳介绍。

与4G相比,5G速度更快,时延更低。5G主要应用于媒体直播、工业互联网、视频安防、智慧医疗、智慧校园、交通物流、车联网等重点行业领域。应用场景包括柔性制造、远程巡检、智慧警务、智慧工地、远程会诊、5G机器人、远程教育、信号调度、高清监控、远程驾驶等,在全国各地已有不少成功案例。5G基建投入大,后期运营成本高,成为通信运营商考量的重要因素。

记者了解到,我市通信运营商去年开始推出5G套餐,正在逐步推广。“公众市场突出5G+云应用,家庭市场突出双千兆+云应用,政企市场突出5G行业应用+安全云。5G套餐不仅包含基础通信内容,用户可享受更多应用和权益,5G应用包括天翼云VR、天翼云游戏、天翼云电脑等,5G权益包括爱奇艺、优酷、腾讯、酷狗、QQ音乐和全民K歌等生态权益。今后,5G在各行各业的应用和权益会陆续推广。”中国电信荆门分公司市场拓展部主任龚兵源告诉记者。

责任编辑:电子信息产业科
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统