当前位置: 首页
>重点工作>产业发展

“光灰行当”成了“光辉产业”——我市石灰产业转型升级记(三)

发布日期:2020-05-18 16:04信息来源:荆门日报

窑老板变身现代化企业股东,引发石灰生产工艺革新,换得石灰产品升级换代,迎来石灰产业脱胎换骨。

整合后的湖北众为钙业公司,生产区、采矿区有了科学规划,八里干沟纳米碳酸钙产业园初具规模,所有排放远低于省、市所定标准,产值大幅提升,一期达产后可实现年产值7.7亿元。

“现在石灰行业很多小厂因环保问题关停,市场空间更大。规模化生产、规范化管理的现代企业品牌效应显著,很多钢厂、铝厂、电厂前来寻求与我们合作。一期自投产以来,石灰日产能达到2600吨,每天约有80辆货车前来拖货。疫情防控期间订单增长,每个月产值在2000万元以上。”众为钙业董事长周传宏说。

作为石灰产业上游配套企业,钟祥市冷水镇12家石料企业整合成一家企业——湖北紫岗矿业有限公司。其年产2000万吨骨料生产线项目实行集中开采加工,整体联动开发,建设高标准大型示范矿山和加工生产线,实现无粉尘、无污染、零排放,生产厂区全部绿化。与以前分散加工的石料厂相比,项目更智能更环保。在采石爆破时,增加雾炮设备除尘,石头用专用车辆运输至机口破碎,经过破碎、筛分后传输至成品仓储存。

记者来到紧邻紫岗矿业的钟祥市金银沟石灰石料有限公司,看到改造升级后的5座石灰窑,通过管道密封传输石料,安装了收尘、脱硫等装置和环境在线监测系统。改造升级后,公司日产能达到了600吨,去年成长为规模工业企业。“改造升级环保投入400万元,已经达到了环保标准。但考虑到环保标准还会继续提高,公司计划先行,将投入1500万元,再次对生产线进行升级改造,提升工艺,降低能耗,提高品质。”公司总经理杨国泉表示。

屈家岭管理区原有8家石灰窑生产企业、16座石灰窑,仅保留了一家企业——荆门市锦科钙业公司。

“土立窑产量低,我们3座土立窑日产能还不到180吨。同时,也预料到国家在环保上控制会越来越严。因此,早在2017年时,我们就开始建环保型立式钢窑。2019年,2座钢窑投产后日产能达到500吨。”提及锦科钙业的幸存,公司总经理张锦感慨不已。早行动为锦科钙业赢得了发展先机。疫情防控期间,与锦科钙业长期合作的江汉油田盐化总厂,生产次氯酸钙(可用于消毒),让锦科钙业成为保供企业,得以连续生产,一季度产量同比增长5%。

在屈家岭园艺八墩桥,记者看到一座拆掉的石灰窑废墟。它曾经的主人田木贵告诉记者,这座窑曾经年产能达到7000吨,收入百万元。“前不久,屈家岭管理区召集我们几家拆除石灰窑的企业沟通过,计划按照规划重新投资新建项目,并落实招商引资政策,我们对下一步转型有信心。”田木贵表示。

责任编辑:原材料工业科
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统