当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

荆门市磷化产业技术创新联盟成立

发布日期:2020-07-09 08:53信息来源:荆门日报

理事长单位新洋丰农业科技股份有限公司接受授牌


7月2日,荆门市磷化产业技术创新联盟成立大会在新洋丰培训中心召开。我市将通过产业联盟的有效组织工作和活动,集合我市磷化产业链上下游,共同培育壮大全市磷化产业发展的战略新支撑和新增长极,引领荆门磷化产业发展质量变革、效率变革、动力变革,加快荆门磷化生产向荆门磷化品牌转变。着力加快建设实体经济、磷化科技创新、现代金融、农化服务、农化信息、人力资源协同发展的磷化产业体系,促进荆门磷化产业迈向价值链中高端,真正成为磷化产业强市。

大会上,组织讨论通过了产业联盟方案、章程,确定了联盟理事单位,新洋丰农业科技股份有限公司当选为理事长单位,公司党委书记李玮峰接受产业联盟授牌。

据了解,磷化产业是荆门的支柱和十大重点产业之一。市委市政府2018年4月启动市领导包联推进全市十大重点工业产业发展工作,下发《关于成立市重点产业发展专项工作小组的通知》,其中磷化产业为十大大产业之一。磷化产业技术创新联盟是在市经信局的支持和指导下,由企业、高校、科研机构、协会或其他组织机构组成,以企业为主体,以促进产业发展和技术创新为目标,以具有法律约束力的协议为保障,建立的非盈利性组织机构。其主要任务包括贯彻落实国家、湖北省相关的磷化产业政策;收集、整理、分析和发布行业经济、技术信息,并进行市场预测;参与国家、省有关部门制定产业发展规划,促进产业结构调整和投资结构调整,对重大技术改造、重大项目技术引进等投资与开发项目进行前期评估论证;促进联盟成员间的资源共享;参与磷化行业标准、技术规范的制修订工作;搭建磷化产业信息交流、专家智库、教育培训、展览展示等平台;参与对外贸易反倾销、反补贴和磷化产业损害调查工作;参与打击假冒伪劣活动;加强我市磷化产业相关的宣传工作等。

相关链接:

一、产业技术创新联盟成立的背景

1、产业发展趋势要求。磷化产业是荆门的支柱和十大重点产业之一。自1958年荆襄磷化建立以来,经过60多年发展,我市规模以上及以下磷化企业67家,各类磷复肥产能1300万吨/年,实际产量1000万吨/年,产业规模近400亿元,我市成为全国、全省乃至世界重要的磷化工生产基地。对标国际、国内产业发展经验,产业发展达到一定规模,组建产业联盟对推进产业提档升级、高质量发展具有重要意义。

2、市委市政府工作要求。近年来,中央、省高度重视长江经济带生态保护与经济发展,习总书记提出“共抓大保护,不搞大开发”的总要求,湖北省相继出台了《长江大保护十大标志性战役行动方案》等一系列文件。为贯彻落实国家、省相关部署,认真落实习总书记视察湖北重要讲话精神,市委市政府2018年4月启动市领导包联推进全市10大重点工业产业发展工作,下发《关于成立市重点产业发展专项工作小组的通知》,其中磷化产业为10大产业之一,今天我们成立全市磷化产业技术创新联盟即为贯彻落实市委市政府10大重点工业产业包联发展工作部署的重要举措。

3、产业发展现实需求。虽然我市磷化产业具有一定规模和基础,但随着行业准入和污染防控标准不断提升,我市磷化磷化产业仍然产能过剩,产品多数仍处底端,同质化严重,过分依赖能源资源、依靠要素投入,产业转型升级和创新发展动能不足,资金、人才等要素欠缺等问题更加凸显,着力实现产业转型升级迫在眉睫。

二、产业发展战略目标

1、总量规模。到2025年,全市规模磷化企业压减50%以上,控制在20家以内,实现销售收入800亿元。

2、产品能力。磷复肥总产能控制在800万吨/年(实物量)以内,其中高浓度磷复肥占化肥比重达到80%左右(新型肥料占比达到20%),精细磷化产品占总量比重达到20%左右(其中磷系新材料占比达到10%)。

3、集约发展。所有磷化企业迁入化工产业园区,形成以新洋丰肥业、大峪口化工、鄂中化工为龙头的集约化产业格局。

三、产业发展方向

1、高附加值磷复肥。包括缓控释肥、水溶性肥、生物有机肥、中(微)量元素肥、硝基复合肥等高端化肥产品。

2、磷酸盐类产品。应用湿法磷酸精制技术发展磷系水处理剂、阻燃剂、食品药品添加剂等精细磷化工和磷系电池、磷系电解质溶液等磷系电子工业新材料以及磷系医药中间体、表面活性剂、有机磷农药等磷系生物医药化工产品,培育发展高附加值“无机、有机磷化工”系列产品。

3、磷资源综合利用。发展磷矿伴生资源回收、矿渣生产新型建材、磷石膏加工利用等产业。

四、重点布局

依托现有胡集经济开发区、东宝化工循环产业园、双河、磷矿化工行业发展园区为基础,积极鼓励新建或搬迁磷化项目向胡集、东宝园区聚集,双河、磷矿维持现有产业发展现状。

责任编辑:原材料工业科
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统