当前位置: 首页
>重点工作>经济运行

复元的力量——荆门市上半年工业经济发展亮点回眸

发布日期:2020-08-07 10:36信息来源:荆门市经济和信息化局

今年上半场,疫情防控、防汛救灾、复元重振三头承压,考验空前。

在磨难中成长,从磨难中奋起。全市工业经济先降后升。5月份,全市规模工业增加值、工业用电量增速“由负转正”,赶超全省平均水平。6月份,规模以上工业增加值同比增长5.9%,高于全省3.9个百分点,连续2个月保持正增长。工业技改投资居全省第4位。上半年,进规企业31家,占全年目标任务50家的62%。

良好的态势背后,是稳链补链强链的力量,是亿万市场主体难中求进、转型升级的力量,是有呼必应、无事不扰的“店小二”力量。

稳链补链强链,为工业复元疏堵

新冠肺炎疫情突如其来,以前所未见的速度和规模扰乱社会和经济秩序,工业链条堵点骤增。如何在危机中育新机、于变局中开新局?稳链补链强链,为工业复元疏堵。

复产达产,恢复产业链供需链尤为紧迫。我市利用广交会等展会,线上推介、直播带货等活动,分行业开展工业产品供需对接,打通上下游链条。

市委副书记、市长孙兵直播带货,湖北华醇食品有限公司的腊香鸡供不应求, 扩大三倍产能。湖北国宝桥米有限公司迎来淡季中的旺季,日均发货量达到300吨至400吨。“绿色家居、‘都’在东宝”工业品直播带货活动,吸引130多万人次观看,达成订单金额1228万元。

政府搭台、领导干部吆喝,“强助攻”为企业鼓干劲。

受疫情影响,湖北固润科技股份有限公司生产的光引发剂销售不畅,原材料采购不顺利,企业复产缓慢。

“税务部门通过大数据,给我们推送了200个光引发剂采购商名单,提供了主要原材料三甲苯、二氯化铝的供应商各50家,不仅为我们复工复产提供了好路子,还为公司拓展市场、优化原材料采购、降低成本指明了方向。”固润科技负责人何长华说。

恢复产业链供需链,企业一面积极自救,一面抱团取暖。凯龙楚兴化工集团开拓澳大利亚、缅甸、老挝等国外市场,形成新的增长点;荆门石化公司持续提升F03D膜料质量扩大市场占有率;湖北亿纬动力有限公司抓住国内新能源汽车产业扩大投入契机,参与5G通信储能建设;本地智能装备供需对接暨“好产品·荆门造”工业产品服务活动,6家企业现场签约……

稳链补链强链,有效推动企业复工复产。全市规上工业企业复工率达100%,磷化、农产品加工、新能源新材料、生物医药、电子信息等重点行业全面实现满负荷生产。

新旧动能转换,项目建设竞速跑

越是风险挑战,越能检验成色、底色,越能凸显深层优势、发展后劲。在风雨中站稳脚跟,我市工业经济突出“转”。

推动产品及服务升级迭代,在激烈竞争中胜出。上半年一批项目加快实施,为稳增长聚集新动能。

京山轻机高速折叠式口罩生产线研发扩产项目, 投资改造已完成,可提供月生产医用、民用口罩生产线合计70台左右。

弘德轻量化玻璃器皿项目新投产,采用高端工艺生产的轻量化玻璃包装材料,瓶子轻了一半,强度不变。日产100万个玻璃瓶,被大企业竞相采购用于高端饮料瓶、高档啤酒瓶。

昕福源医疗器械建设的高标准生产线,在国内同行业中属于高端制造,生产的口罩、防护服以出口为主。投产以来,销往国外的防护服订单已排到明年7月份。

项目建设竞速跑,新旧动能加快转换。

防疫物资生产项目催生新门类。防护服、熔喷布产能从无到有,新上消毒液生产线。口罩企业从2家扩充至12家,日产能由2.5万片扩大至近千万,其中医用口罩生产企业2家,日产能515万片。

技改项目拉动工业投资。全市在建或拟新建重点工业技改项目107个,总投资额269亿元,今年新开工项目42个,新投产项目9个。工业投资占全市投资比重50.0%。

兼并重组项目提质增效。全市完成15个兼并重组项目,占全年目标任务75%。

信息基础设施项目建设加快。全市建成开通325个5G通信基站。

上半年,我市成功争取国家应急物资保障体系建设补助资金共计6192万元。福耀玻璃等企业获传统产业改造省级资金770万元,凯龙集团兼并晋煤金楚专项补助资金396万元。新立和华盛亚达纳入国家医用扩能专项企业,稳健医疗成功申报省"三个一批"重点企业名单,新洋丰等企业申报绿色工厂、绿色供应链示范单位。我市入选财政部、工信部2020年电信普遍服务试点,106个基站纳入试点。

纾困解难提神,“店小二”当仁不让

疫情突发,市场主体经历了从未有过的“强烈阵痛”,生存压力凸显。

水深则鱼悦,城强则贾兴。市委市政府把为企业纾困解难提神、优化营商环境作为突围的重要方向,为企业复产达效厚植发展土壤、营造优良环境。全市94家市直单位县级干部包联484家规上工业企业,当好“有呼必应、无事不扰”的工业“店小二”。

突出“3个100”调度(工业产值前100、工业用电量前100、工业技改总投资前100),将每月调度会由办公室搬到企业现场,打通“要素链”,帮助企业解决人才链、供应链、资金链等实际困难,确保开满开足、达产达效。

东风捷祥汽车减振器有限公司受疫情影响,停工停产2个多月。复工1个多月,遭遇特大暴雨,生产设备和存货损失达1200余万元。中行荆门分行运用普惠金融系列的“中银接力通宝贷”产品予以对接。当天开启贷款审批绿色通道,次日完成上报与审批,迅速将1000万元贷款投放到位。

为打通融资“堵点”,金融机构纷纷推出支持本地企业服务举措。上半年,全市落实金融支持政策资金117.98亿元。113家企业纳入疫情防控重点保障性企业名单,人民银行荆门市中心支行共组织金融机构为61家企业发放政策性贷款17.97亿元,约为企业节约利息5598万元。

为缓解用工“渴”,我市开展规模以上工业企业用工情况跟踪监测,实施“一对一包联企业”活动。组织“点对点”返岗专车1000多车次,集中帮助企业接返员工2.6万人;线上依托“网上就业局”持续举办网上“春风行动”专场招聘会110场,线下组织“就业大篷车下乡”18场,帮助1万余家次企业发布用工信息5万多条次,促进达成就业意向6.6万余人。

要素保障强不强,是衡量甘当“店小二”服务水准的重要指标,纾困惠企政策落地快不快、好不好,直接影响企业的获得感。

湖北亿纬动力有限公司近几年项目建设密集,繁多的基建支出和设备采购,积累了较大的增值税留抵税额,占用了资金。今年4月,亿纬动力申请办理所属期2019年10月至2020年3月的增值税增量留抵税额退税,退税额达1532万元。与此同时,2月至6月,公司减免社保费700万元。

上半年,我市兑现减税降费等降本减负支持政策,落实资金15.85亿元,兑现小进规企业奖励、小微企业和个人创业担保贴息、主板上市和新三板挂牌奖励等财政支持政策2.2亿元。

船过中流更奋楫。持之以恒创优营商环境,为市场主体变压力为动力、于变局中开新局提神鼓气,必将为下半年工业经济破浪前行注入源源不断的新动力。

责任编辑:政策法规科
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统